离开加尔各答当天,我在路边小吃摊吃饭时,无意中认识了两个韩国男生。聊天之下,原来大家都前往bodhgaya。他们建议我住在bodhgaya的韩国寺里,因为他们也打算住在那里,于是我们说好了在韩国寺会面。
来到了bodhgaya,我坐着拖拉车来到韩国寺。一位和尚走了出来,我问他这里是否住着两个韩国男生,和尚摇摇头说没有。后来,他喊了一个男生出 来,也许这男生以为我是日本人,于是远远走来时,就喊着:ko ...ni ...ci ...wa ...当他发现我不是日本人时,脸上好像有点失望,也有点惊讶的样子。
虽然我没有在韩国寺里碰见那两个男生,但我还是决定了住在韩国寺。把背包放在房里,和尚为我准备午餐。我边吃午餐,边和刚才那名男生谈天。他叫 masaki,在这里已住了两个星期。从他口里得知,除了他,还有一个日本女生住在这里。至于其他的韩国旅行者,都是住了一两天就走,他们总是来也匆匆, 去也匆匆。
好,先为大家介绍这座寺庙。寺庙里的一切,相当简陋。一个简陋的厨房,男女旅行者各有一个睡房,睡房里也只有一张长长的木床,来这里的旅行者都是排排地睡在一起。和尚有自己的一间小房以及念经的地方,整座寺一眼就看完了。洗手间都设在外面,所以晚上上厕所也要走到外面去。
原来这里的洗手间没有热水,所以洗澡都得用冷水。masaki怕冷,所以他已经两个星期没有洗澡了。虽然冬天用冷水洗澡很难受,但不洗澡的感觉会更 难受,所以我每次洗澡时,脱下衣服后都得憋着气狠狠地淋下第一桶冷水。冬天用冷水洗澡,皮肤冻得发紫,所以呀每次都是随便冲冲就出来了。每洗完一次澡,都 得站到太陽底下取暖。
寺庙的吃饭时间也是规定好的,每天早上的七点,中午十二点以及傍晚的六点。在寺庙吃的食物都是千篇一律的,每次桌子上都少不了泡菜、紫菜、米饭还有甜酱汤。除了这些以外,偶尔也会有多一些菜。虽然在寺庙里吃的都是粗茶淡饭,但心里却是满足的。
我听说,其实现在寺里的情况比以前好多了,以前寺里的设备更简陋,有的旅行者也很坏,住在寺庙,但在离开前只在箱里投下一点点钱。乐捐的钱很少,根本无法维持,所以有时和尚只是吃白米饭和开水,听了真让人难过!
每次吃饭前,和尚都会敲钟,通知大家开饭的时间到了。早晨特别冷,大家聚在外面吃早餐,冷冷的木桌椅,冷冷的碗碟,大家都在寒冷的早晨吃早餐。有时 候,没听到钟声响我就没起来吃早餐。大家看见我还没出来就会来敲门,我一副睡不醒的样子,眼睛眯眯,头发乱乱,大家看到我也笑了起来。
每天为我们做饭的是来自尼泊尔的两个年轻小伙子,寺庙里的泡菜都是他们腌制出来的,所以他们可说是煮得一手韩国好菜。
寺庙里,没有电视,也没有别的任何消遣。一般我们都是走路到城里走走看看,有时也会买些蔬菜回寺庙,不然的话就留在寺庙里。城里小得很,几条街就没 了,所以有时就留在寺庙里帮忙准备食物或者和寺庙里唯一的一只狗一起玩。来这里的旅行者,都喜欢跟狗儿玩。这只狗的名字叫“解脱”,我想它是庙里和尚的老 朋友,因为来这里的旅行者毕竟都只是过客而已。
到了傍晚,吃过晚餐,天就黑了。由于房间里没有暖气,所以每晚我们都会在外面取火,大家围在火炉边取暖,望着无数星星的天空,聊聊天吃吃烤薯,感觉特别温暖。每晚大家都是聚在火炉边有说有笑的,而和尚是唯一一个保持沉默的人。虽然这和尚一般不多话,但是我知道他心地善良。
有时,晚上还会突然停电,四周一切陷入黑暗中,而天空闪烁的星星显得更光亮。有一晚,我在抬头望星时,看到一颗流星在我眼前划过,流星出现得太突然,我一时来不及许愿。
到了十一点左右,和尚就会回房休息,有的旅行者也很早休息,有的则围在火炉边继续聊天。在庙里的日子,没有娱乐消遣,所以大家都养成了早睡早起的习惯。
有时闲着没事做,看着寺庙后的稻田,静静地坐在寺庙,什么也不用想,没有了城市的诱惑,也没有了生活的压力,回到人类最朴素的生活,整个人是可以完 完全全地放松下来。记得有个韩国旅行者对我说,他活了二十多年,从来没有好好休息,放松自己,每天就是为生活而忙碌,难得可以暂时抛开一切,来到这平静的 地方,感觉真的很好。
虽然这只是一座很简陋的寺庙,但却给不少旅行者提供了个安静休息的地方。在印度旅行期间,当我遇到很多难题时,我就想回到那座寺庙,想回去歇一歇。
后记:我在寺庙里认识了美兰和秀雄,之后我们就一起旅行。旅行之后,我们在分开前再次回到寺庙。第二次回去寺庙,庙里来了两个韩国尼姑,我一直以为尼姑是很严肃的人,直到我认识了这两个尼姑后,才知道原来尼姑也可以很幽默!